Sie sind hier: Startseite > Unterricht

Unterricht

An der Wilhelm-Bölsche-Schule werden alle Fächer der Berliner Stundentafel von ausgebildeten Fachlehrkräften unterrichtet. Der Unterricht findet in der Regel im Klassenverband statt; nur im Sportunterricht und den Wahlpflichtfächern werden die Klassen in ihren Jahrgängen gemischt.

Wahlpflicht

Der Wahlpflicht-Untericht ermöglicht die Wahl eines weiteren Fachs, das den eigenen Neigungen der Schülerinnen und Schüler entspricht.
Die Auswahl ist groß, aber die Anzahl der Plätze ist auch begrenzt.

Wir bieten derzeit folgende Wahlpflichtangebote:

• Naturwissenschaften
  • Französisch als 2. Fremdsprache
  • Bildende Kunst
  • WAT
  • Informatik/Technik ab Kl. 9

Ein Wechsel des Wahlpflichtfachs ist prinzipiell möglich, aber nur zum Halb- oder Jahresende. Dazu muss ein begründeter Antrag der Erziehungsberechtigten gestellt werden. Für den Französisch-Kurs gibt es dabei besondere Regelungen:

• Ein Wechsel aus dem Kurs setzt eine Beratung bei der Lehrkraft oder/und dem Schulleiter voraus.
  • Ein Wechsel in den Kurs ist nach dem 7. Schuljahr NICHT möglich. Über Ausnahmen entscheidet der Schulleiter in Rücksprache mit den Fachlehrkräften und Erzeihungsbrechtigten.

Rahmenlehrpläne

Die derzeitig gültigen Rahmenlehrpläne finden Sie auf den Seiten der Berliner Senatsverwaltung hier.
Es gibt auch eine Kurzzusammenfassung.