Sie sind hier: Startseite > Prüfungen

Prüfungen

Auch wenn wir an der Wilhelm-Bölsche-Schule nicht für Prüfungen und Abschlüsse sondern für das Leben lernen [kein "teaching to the test"], sind diese dennoch wichtig. Gute Abschlüsse können durchaus Türen öffnen.

Es beginnt mit den Vergleichsarbeiten in der 8. Jahrgangsstufe (VERA 8) in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik. An diesen Vergelichsarbeiten nehmen grundsätzlich alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 teil. Die Bearbeitungszeit beträgt pro Fach in der Regel zweimal 40 Minuten, dazwischen gibt es eine kleine Pause. Diese Arbeiten gelten als sogenannte "Zählarbeiten", d. h. mit ihnen verringert sich die Anzahl der zu schreibenden Klassenarbeiten. Sie werden aber NICHT bewertet, sondern sie geben nur Auskunft, inwieweit die Bildungsstandards am Ende der 10. Klasse erreicht wurden. Sie dienen u.a. auch der Steuerung des Unterrichts und der individuellen Hilfeplanung.

Die Informationen zu den nachfolgenden Prüfungen finden Sie rechts in den Unterseiten - klicken Sie einfach auf den Link oder im Menü rechts.

Die Senatsverwaltung hat für alle diese Prüfungen eine eigene Informationsseite zur Verfügung gestellt link.jpg

Bei weitergehenden Fragen wenden Sie sich bitte an die Klassen- oder Schulleitung.